В конце пятого курса я проходил производственную практику в московском офисе крупной нефтегазовой компании. Всего было человек десять таких же практикантов. Большинство из них - отличники, у которых оставалось пол года до красного диплома. Я же был нефтяником в третьем поколении и красным мой диплом мог стать, только если я бы случайно уронил его в макароны с кетчупом. Но не смотря на зияющий провал между нашими умственными способностями, я не чувствовал себя отсталым, по сравнению с ними.
В любом вопросе, я мог складывать мысли в цепочки, а потом выдавать их на ясном и понятном языке. Мыслительный процесс был прямолинейным. Результат гарантированным. Вместе с этими отличниками я написал сильную дипломную работу. Ходят слухи, что часть этой работы попала в лекционный материал руководителя диплома и теперь ее читают несчастным студентам 4го курса.
Мне кажется, что именно тогда, в конце пятого курса, я был на пике своих скромных интеллектуальных возможностей. Любая задача казалась решаемой. Спустя 15 лет, картина сильно поменялась. Сейчас, без должной подготовки, я выдаю такое спагетти из слов, что слыша себя со стороны, хочется закрыться в темной комнате и на двери повесить знак «не входить, тупая собака». Чтобы собрать более менее вменяемый ответ на какой-то вопрос мне нужно время. Мой процесс мышления можно сравнить с медленным движением пенопласта по стеклу.
Financial Times приводит статистику, согласно которой в развитых странах пройден пик человеческих мыслительных способностей. Подростки и взрослые показывают худшие за последние 20 лет результаты в тестах.
Пик этого графика приходится именно на годы моей защиты диплома. Совпадение? Это возрастные изменения или результат каких-то более серьезных и глобальных процессов?
Мы теряем способность концентрироваться
В той же статье FT приводит еще 2 пугающих графика. Респонденты опроса отмечают сложности с тем, чтобы концентрироваться и учиться чему-то новому.
Конечно, к каждому такому опросу нужно относиться с осторожностью. Но, очевидно, что изобретение бесконечных лент и залипательных рилсов не прошло бесследно. Сложно перечислить сколько раз я отвлекся пока написал этот текст. Все пришло к тому, что сейчас 5-36 утра и это единственное время дня, когда я могу поддерживать хоть какую-то концентрацию на задаче.
Оксфордский словарь словом 2024 года выбрал Brain Rot (примерно переводится как гниение мозгов). Потребление простого и ненапряжного контента, которое приводит к ухудшению человеческих умственных возможностей и психического состояния.
И ведь мы сами с собой это делаем. Никто никого силой не заставляет каждые 15 минут поднимать свой телефон и черпать ведрами бесплатный и легко доступный дофамин. Это приятно, не требует от нас никакой работы. Никогда раньше не было так легко активировать химию в своем мозгу и кайфануть. Но вместе с этим уничтожает нашу способность концентрироваться.
Технологии делают нас тупее
Война технологий с человеческим потенциалом началась не в 21 веке.
Сократ говорил, что письменность ослабляет человеческую память. Иоганн Тритемий (1462-1516), крестный отец криптографии и аббат нескольких монастырей по совместительству, в начале своей карьеры написал целую книгу против книгопечатания, защищая рукописный текст, как метод более глубокой работы со знаниями. Учителя математики по всему миру не любят калькуляторы и заставляют несчастных детей учиться считать в уме.
Генеративный ИИ уже вызывает вопросы ученых в части влияния технологии на интеллектуальные способности людей, которые им пользуются. Вот, например, исследование Microsoft Research на эту тему.
И в этой цепочке у аргумента есть хотя бы две стороны. С одной стороны мы действительно теряем часть нейронных связей. А с другой - технологии нас освобождают от трудных операций, которые не приносят большой ценности, в пользу более ценных действий. Письменность сделала возможным сохранять и передавать историю. Печать сделала знания более доступными. А калькуляторы и эксель освободили время для концептуальных рассуждений и сути проводимых расчетов. Каким-то таким же будет эффект генеративного ИИ.
Что хорошего мы получили от бесконечных лент и рекомендательных алгоритмов? Есть ли в этом что-то позитивное или только brain rot?
16 часов
Именно столько я провел в инстаграмме за последние две недели. Я даже не заметил как это произошло. И меня это пугает.
Бесконечная лента это курение. Вредная привычка. К ней тянет. Она всегда под рукой, там всегда есть что-то интересное что запускает дофаминовый цикл. В результате мы теряем возможность концентрироваться. А из-за этого страдает все остальное.
В отчете Future of Jobs Report от World Economic Forum за 2025 год есть список наиболее востребованных работодателями навыков.
Здесь пока нет такого навыка, как “способность концентрироваться на задаче”, но уверен, что в ближайшие несколько лет, мы его увидим. Эпидемия уже бушует. И пока мы сами не начнем бороться, наш мозг так и продолжить медленно разлагаться.